Contra os Gramáticos, de Sexto Empírico: tradução anotada, quinta e última parte (M 1. 270-320) - Prezotto, Joseane (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2019)
Tradução anotada da parte final (M 1. 270-320) do tratado Contra os Gramáticos, escrito pelo filósofo cético pirrônico Sexto Empírico (prov. séc. II a.C.). Na passagem traduzida, Sexto, depois de tratar da parte técnica (M 1. 169-247) e da parte dita histórica (M 1. 247-269), aborda a parte da gramática que trata de poetas e escritores. A exposição faz uso tanto de argumentos de influência epicurista, aqueles que afirmam a inutilidade e nocividade da gramática e da poesia, quanto de argumentos céticos, os que demonstram a incoerência e insubsistência do empreendimento gramatical. As notas à tradução buscam sublinhar e ampliar questões importantes, justificar escolhas tradutórias e traçar paralelos entre a passagem e outras obras do autor ou do período.