A caracterização de Polifemo no "Ciclope" de Eurípides - Alves Ribeiro Jr., Wilson (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2020)
Polifemo, um dos mais assustadores e perigosos monstros da mitologia grega, é um dos principais personagens do drama satírico Ciclope, de Eurípides. Muitos elementos de sua caracterização, inspirada em parte pelo livro 9 da Odisseia de Homero, despontam em outros sombrios personagens de alguns dramas de Eurípides. O sofisticado Polifemo euripidiano também influenciou obras literárias e artísticas a partir do século IV aC e, em nossos dias, alguns traços desse ciclope podem ser encontradas nos malignos ogros de contos de fadas do século XVII.