Figurações do escravo nos fragmenta da Comédia Antiga - de Faria, Rui Tavares (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2025)
Aristófanes reconhece potencial cómico na figura do escravo. Trata-se de uma personagem que foi sujeita a um processo de configuração estética ao longo da produção teatral, se tivermos apenas em conta as onze peças aristofânicas que nos chegaram. Considerando este cenário, o presente artigo visa analisar os fragmentos cómicos dos contemporâneos de Aristófanes para verificar o tratamento que deram à persona dramatis do escravo (onomástica, proveniência, tarefas e relação com o senhor). Os resultados desta análise permitir-nos-ão comentar a posição dos comediógrafos da Archaia (e da Mesa) face à conceptualização da figura que se tornaria no rei da galeria de personagens de Plauto: o escravo.