As tragédias pessoais de Quintiliano na Institutio oratoria: captatio beneuolentiae, interlúdio ou desabafo público? (Inst. 6, Proêmio) - Pinton, Beatriz Rezende Lara; Miotti, Charlene Martins (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2018)
Neste artigo temos como objetivo apresentar uma tradução do proêmio do sexto livro da Institutio oratoriade Quintiliano, analisando as estratégias retóricas utilizadas pelo autor para a comoção do público através do seu relato. No proêmio deste livro, que encerra a primeira metade da obra, Quintiliano expõe os dramas da sua vida pessoal e lastima a morte prematura da esposa e dos dois filhos, em uma narrativa envolvente, trágica e fortemente marcada pelo tom patético. Com base no estudo do texto em latim, nas influências aristotélicas e na bibliografia dos pesquisadores que já se debruçaram sobre o tema, tentaremos colocar sob suspeita a prerrogativa de que o proêmio seria tão somente um desabafo público de Quintiliano sobre as suas próprias tragédias pessoais, como autor empírico, e procuraremos, para isso, apontar algumas das evidências textuais que nos permitem afirmar que o proêmio deste livro se consolida também como um exercício retórico de aplicação dos ensinamentos prescritos ao longo de seu manual retórico, particularmente no tocante à manipulação das emoções.