A pólis em êxtase: Figurações de Dioniso na Antiguidade - Silva, Rafael Guimarães Tavares da (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2019)
Retomando o imaginário da antiguidade grega arcaica em torno do deus Dioniso, a partir de caracterizações contidas em poemas e cerâmicas desse período, pretendemos passar em revista algumas das transformações que as representações da divindade conheceram desde seus registros mais recuados até o período clássico. Valendo-nos de uma interface com a história e as várias transformações socioeconômicas e políticas desse mesmo lapso de tempo, acompanharemos de que forma Dioniso passou de um status menor, característico de divindades marginalizadas – tal como testemunhamos a partir dos poemas de Homero, por exemplo –, para adquirir a importância que o destaca como a divindade principal de um festival importantíssimo como as Grandes Dionísias em Atenas, no século V. Vamos atentar para as várias ambiguidades inerentes aos mitos do deus, buscando sugerir de que modo os fatos históricos aqui delineados podem ter sido refletidos desse modo nas figurações míticas que os povos helênicos desse período propuseram em suas obras artísticas.