Héracles cómico: a caricatura do herói épico - de Faria, Rui Tavares (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2022)
Durante séculos perviveu a imagem do herói configurado por virtudes guerreiras. O modelo homérico é seguido e enaltecido e a tradição cristalizou-o. Héracles veste os ideais que a poesia épica glorificou e constitui um exemplo de heroísmo a imitar e a cantar. Na comédia Rãs, Aristófanes, conhecedor do retrato convencional de Héracles, dos seus traços físicos e dos acessórios que o identificam, volta a colocar este herói diante de um espelho deformante, criando-lhe uma espécie de clone, à semelhança do que a tradição cómica vinha fazendo. O comediógrafo converte Héracles, um herói épico, num herói cómico, deformando-lhe os traços distintivos que o singularizam no panorama do heroísmo clássico, e desdobrando-lhe a personalidade. Todo este processo de subversão assegura a caricatura do heroísmo.