O pastor vitorioso: notas sobre os fragmentos de Alexandre de Sófocles - Flavio Betini, Paloma (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2025)
Este artigo visa tecer comentários acerca dos fragmentos da peça Alexandre de Sófocles, de datação desconhecida, que teria narrado a vitória de Páris nos jogos atléticos, desbancando seus irmãos Deífobo e Heitor, quando estes ainda não conheciam sua verdadeira identidade. Por meio da vitória, Páris retorna à sua família, o que desencadeia os eventos que culminarão na destruição de Troia. Por ser uma peça com fragmentos curtos e precários, esta análise em um primeiro momento sistematiza outras fontes (literárias e iconográficas) do mito da exposição e retorno do príncipe troiano a fim de traçar imagens e temas que podem ou não ter configurado na tragédia; em seguida, dedica-se propriamente ao estudo dos versos sobreviventes, colocando-os em comparação a outras obras, em especial a Alexandre de Eurípides, cujo enredo teria possuído certas similaridades com o de Sófocles.