Considerações sobre as idas e vindas da Arqueologia - Sartin, Gustavo (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2025)
O presente estudo busca investigar a história da Arqueologia desde o início da Idade Moderna buscando descobrir se a disciplina teve um desenvolvimento linear ou se foi altamente influenciada pelas condições gerais da sociedade. Num primeiro momento, lidamos com a abordagem antiquária e depois avançamos até as escavações de Pompeia e Herculano antes de discutirmos o início da Arqueologia científica no século XIX. Depois, discutimos a abordagem multidisciplinar nas ciências sociais no início do século XX, a qual resultou na assim chamada “Arqueologia Histórico-Cultural”. Depois, finalmente, nós abordamos o processualismo e o seu rival pós-moderno, o pós-processualismo. Claramente, não se trata de um estudo exaustivo, mas de um trabalho de panorama da disciplina.