Asclépio e Heródico em República 405c-408e: imagens de mundos e dietas diferentes - Campos, Rogério Gimenes de (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2025)
A imagem de Heródico de Selímbria encontrada em República (405-408e) sugere que ele tenha sido o inventor da medicina dietética associada à ginástica. A contraposição entre a época de Asclépio e a de Heródico produz uma imagem pontual do desenvolvimento das técnicas médicas e das dietas. Alguns tratados hipocráticos, como Medicina Antiga, Da dieta nas doenças agudas e Da arte, por outro lado, ajudam a localizar uma espécie de desenvolvimento gradual das dietas e outras técnicas combinadas no campo da medicina. O estudo da imagem platônica em contraste com algumas afirmações hipocráticas sugere que Heródico provavelmente tenha feito importantes descobertas no campo da medicina dietética e da nutrição associadas à ginástica, mas em um período mais recente do que Platão sugere em sua descrição sintética. Veremos como, provavelmente, as descobertas de Heródico possam ser mais bem localizadas no período clássico, tendo implementado novas descobertas dentro de uma dietética já estabelecida. Além disso, o estudo revela a postura intransigente do personagem Sócrates diante da medicina dietética e contra o tratamento de doentes crônicos, fazendo com que cumpra um papel conservador dentro do projeto da obra como um todo.