O livro de Catulo, de João Angelo Oliva Neto: resenha - Aquarolli Martins, Ana Carolina (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2025)
O presente texto é uma resenha crítica de O livro de Catulo, de João Angelo Oliva Neto. Nela buscamos apresentar algumas das questões discutidas ao longo da obra, como conceitos fundamentais sobre poesia antiga e, especificamente, sobre a poética catuliana e suas influências e antecedentes. Temos como objetivo apresentar uma visão geral da obra e alguns aspectos ligados à trajetória acadêmica do autor, reafirmando sua propriedade ao tratar do tema bem como a relevância da obra para os estudos clássicos no país. Em especial, ressaltamos a importância de uma obra capaz de se adequar a diferentes públicos – de especialistas no campo das letras antigas ao público menos douto. O texto latino, nem sempre presente, mas sempre apreciado por estudiosos, a presença de uma antologia de traduções de Catulo em língua portuguesa, que permite o contato com outras soluções tradutológicas, e o aparato crítico, composto por comentários sobre metros, conceitos literários específicos, como poikilía e polyéideia, mas também sobre personagens/pessoas relevantes presentes nos poemas e sobre o contexto de cada um deles são diferenciais da obra aqui avaliada.