Um Ulisses Suíno: a recepção da Odisseia em Millôr Fernandes - Sarti, Giovanna Angela Agulha (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2025)
A fábula mitológica “Odisseu e a Odisséia ou Ulisses e a Ulisséia” apresenta um panorama inteiramente irônico sobre a jornada de retorno de Ulisses a Ítaca. Por um lado, trata-se do jogo lúdico usualmente empreendido pelo autor carioca a fim de desmistificar verdades bem estabelecidas, ícones e ideais: o autor põe em xeque a configuração do herói, atentando para a desconstrução do que é mito e do que é a possibilidade real do âmbito humano. Por outro lado, a recriação fabular se presta a indicar uma elaboração moralizante para o leitor, apresentando as peças desfeitas da narrativa odisseica a fim de questionar a humanidade e a dinâmica entre os sexos. Desta forma, com enfoque nas imperícias do herói e nas influências lascivas e rebaixadoras das personagens femininas, o artigo propõe uma análise da recepção do mito de Odisseu pelo viés satírico e dessacralizador de Millôr Fernandes.