Prólogo e Párodo de As mulheres de Tráquis de Sófocles: tradução, comentário e notas - Oliveira, Lucas Fonseca de (CODEX - Revista de Estudos Clássicos, 2025)
Este texto apresenta uma tradução anotada do prólogo e do párodo de As mulheres de Tráquis de Sófocles. O trabalho tradutório tem por fim a elaboração de um texto acessível ao leitor iniciante de tragédia, mas que possa enriquecer o leitor experiente com algumas de suas soluções. As notas, na mesma proposta didática da tradução, visam enriquecer a experiência de leitura, esclarecendo passagens e episódios mitológicos. A tradução é antecedida por um breve comentário sobre o tema do tempo nessa tragédia, com destaque para elementos presentes nas seções traduzidas na sequência. Nessa tragédia, Sófocles explora um episódio do mito de Héracles, o dia de sua queda. A peça tem como seus protagonistas o próprio Héracles, que entra em cena somente ao fim da peça, e Dejanira, sua esposa e causadora involuntária de sua desgraça. A temática do tempo se apresenta de diversas maneiras nesta obra, sobretudo na ênfase na passagem do tempo, na passagem da ignorância ao conhecimento e no passado que ameaça o presente.