Uma Análise Teórica a Partir da Perspectiva Sistêmica dos Espaços de Riscos Geomorfológicos na Cidade do Recife – Pernambuco / Theoretical Analysis from a Systemic Perspective of Geomorphological Risk Spaces in the City of Recife – Pernambuco - Silva, Wemerson Flávio; Menezes Júnior, Edmário Marques; Silva, Osvaldo Girão da (Espaço Aberto, 2018)
Inputs climáticos, relacionados a eventos pluviais de intensos e recorrentes, atuam como potencializadores de processos geomorfológicos adversos sobre os espaços urbanos, sendo estes desencadeadores de processos morfodinâmicos que, a depender da configuração da paisagem, eventualmente, levam a situações de riscos geomorfológicos a grupos humanos. Considerando a perspectiva sistêmica, os ambientes urbanos estão em intenso estado de ‘desequilíbrio', pois quando o ‘equilíbrio' é perturbado, o sistema responde com ajustes de variáveis, levando a uma nova configuração de ‘equilíbrio'. O artigo em pauta busca contribuir para futuras ações de planejamento e gestão ambiental e territorial voltados aos usos e ocupações de espaços considerando a apropriação das unidades geomorfológicas da cidade de Recife, que ocasionou reajustes à morfodinâmica do sítio urbano e levaram a uma relação processo-resposta dos sistemas dinâmicos naturais atrelados a uma alta densidade demográfica, configurando cenários de riscos geomorfológicos evidentes.