A Fronteira como Ameaça: Geografia, Imaginação e Experiência - Novaes, André Reyes (Espaço Aberto, 2011)
O presente artigo retoma debates sobre Geografia, imaginação e experiência no intuito de estudar a qualificação das fronteiras sul-americanas na imprensa brasileira. Por meio de textos e mapas veiculados na imprensa nacional, busca-se estudar reportagens nas quais os jornalistas fazem uma espécie de “trabalho de campo” nas cidades fronteiriças. Ao analisar a cobertura de um evento específico ocorrido na fronteira entre o Brasil e a Colômbia no início da década de 1990, o artigo pretende estimular a discussão sobre as relações entre a difusão de imagens na imprensa e a legitimação de formas específicas de ação sobre os espaços fronteiriços.