A Invisibilidade como Estratégia Espacial das Populações de Rua na Cidade do Rio de Janeiro - Robaina, Igor Martins Medeiros (Espaço Aberto, 2011)
O presente trabalho procura compreender como as populações de rua enfrentam as adversidades cotidianas por meio da produção de lógicas espaciais específicas. Assim, optamos mais especificamente por analisar a invisibilidade como uma estratégia espacial de sobrevivência destes indivíduos quando presentes nos espaços públicos dacidade do Rio de Janeiro. A partir da identificação dessa estratégia propomos um diálogo com um conjunto de fatores ligados a um cenário que envolve elementos como ordem pública, violência, privacidade, luz e sombra, mimetismo e segurança, enfatizando a produção, por parte das populações de rua localizadas na cidade do Rio de Janeiro, de modos de ver e viver a cidade como um possível e importante objeto de análise geográfica.