Memorial de Concurso para Provimento do Cargo de Professor Titular no Departamento de Geografia na Universidade Federal do Rio de Janeiro - Becker, Bertha Koiffmann (Espaço Aberto, 2013)
O material aqui apresentado corresponde ao corpo do texto do Memorial apresentadopela Profa. Bertha Koiffmann Becker em Dezembro de 1993, por ocasião do concursorealizado para provimento do Cargo de professor Titular da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Nele consta seu relato sobre sua importante trajetória acadêmico-profissional,ressaltando, principalmente, as temáticas abordadas em suas pesquisas, seu papel no fortalecimento do Departamento de Geografia da UFRJ e sua significativa contribuição na implantação e dinamização do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGG-IGEO/UFRJ), além de sua valiosa participação em setores do governo brasileiro e em inúmeras Universidades, Institutos e Organizações de Ensino e Pesquisa Nacionais e Internacionais, contribuindo de forma sempre rica, espontânea e, podemos dizer, brilhante à Ciência! Ao final de seu relato fizemos uma síntese de sua atuação profissional e suas inúmeras premiações e condecorações, demonstrando a salutar contribuição a Ciência de uma das mais preciosas Geógrafas brasileira que teve reconhecimento mundial.