La Relación Rural-urbano en el Periodo Actual de Modernización de la Actividad Agropecuaria en el Sur de la Provincia de Córdoba (Argentina) / A Relação Rural-urbana no Atual Período de Modernização da Atividade Agrícola no Sul da Província de Córdoba (Argentina) - Picciani, Ana Laura (Espaço Aberto, 2019)
Este artigo analisa as transformações na relação rural-urbana das pequenas cidades e das populações rurais concentradas do departamento de Río Cuarto (Córdoba, Argentina), à medida que são incorporadas a um processo de produção agrícola cada vez mais especializado e globalizado. Para isso, foi realizada uma análise dos dados do censo agropecuário e realizado um trabalho de campo exploratório com o objetivo de investigar as mudanças no uso da terra, no aprofundamento do conhecimento técnico e científico na realização das atividades produtivas, no destino da produção e nos elementos exigidos pelo processo de produção agrícola modernizado no sul de Córdoba. O objetivo principal é analisar como a economia urbana dos centros urbanos e das populações rurais concentradas é organizada e reorganizada em resposta aos reajustes do modelo produtivo e que novas dinâmicas sócio-territoriais derivam deles.