A Fronteira em uma Perspectiva Libertária - Zilio, Rafael (Espaço Aberto, 2021)
O artigo analisa a ideia de fronteira para pensadores e ativistas libertários selecionados ao longo dos últimos dois séculos, notadamente anarquistas. Na primeira parte do texto introduzo a noção de fronteira para um dos principais geógrafos “clássicos”, Élisée Reclus. Após, abordo cronologicamente a maneira com que outros anarquistas (geógrafos e não geógrafos) de interessante sensibilidade espacial lidaram com a fronteira, direta ou indiretamente. Para isto, selecionei os autores Proudhon, Bakunin, Kropotkin, Landauer, Rocker e Bookchin. Em momento posterior, apresento alguns resultados da pesquisa que originou o presente texto e destaco o que alguns ativistas de contemporâneas Federações Anarquistas na Argentina, no Uruguai e no estado brasileiro do Rio Grande do Sul entendem por (e sentem pela) fronteira, uma vez que tal região é caracterizada por fortes relações fronteiriças. Finalizo resgatando alguns pontos-chave do artigo e propondo elementos para se pensar a fronteira hoje em uma perspectiva libertária.