Análise da Paisagem como Subsídio à Criação de Unidade de Conservação no Distrito Federal, Brasil - Zedes, Thayanne Lindsay; Hermuche, Potira Meirelles (Espaço Aberto, 2022)
O Distrito Federal possui diversas Unidades de Conservação (UC) instituídas, porém a maioria delas não está implementada, com ausência de gestão efetiva em todas as esferas. A presente pesquisa teve como objetivo propor a criação de uma nova UC urbana com base na análise integrada de variáveis da paisagem local. Inicialmente foi realizada pesquisa bibliográfica acerca dos planos de gestão territorial com posterior diagnóstico do meio físico a partir de dados morfométricos e uso e cobertura da terra por meio de ferramentas de geoprocessamento para definição das vocações e fragilidades ambientais inerentes aos compartimentos da paisagem. A partir do diagnóstico, foi proposta a poligonal para criação de UC e seu respectivo zoneamento ambiental como subsídio à elaboração posterior de Plano de Manejo. A conclusão aponta para a importância da região como local estratégico, com características ecológicas únicas que necessitam de gestão adequada para serem conservadas em meio à matriz urbana.