Cadastro Ambiental Rural (CAR): quanto falta e quanto sobra após 10 anos de implementação? - Casteloni, Carlos Henrique Pires Luiz; Steiken, Valdir Adilson (Espaço Aberto, 2025)
A partir dos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR), este estudo investiga as lacunas de áreas passíveis de cadastramento e os conflitos existentes, como registros de imóveis em unidades de conservação que não admitem domínio privado e em florestas públicas não destinadas. A avaliação, com recorte territorial por biomas, constatou que: Pampa e Pantanal possuem mais de 80% de sua área cadastrável registrada no CAR; Cerrado e Mata Atlântica aproximam-se de 80%; enquanto Amazônia e Caatinga não alcançam 60%. Em relação às sobreposições em áreas não passíveis de registro, mais de 82% do total nacional está concentrado na Amazônia. Nesse bioma, a área cadastrada ilegalmente é composta principalmente por registros em florestas públicas não destinadas (145.117 km²) e em unidades de conservação de proteção integral (135.200 km²).