Agentes Incorporadores na Produção do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV): Estratégias, Tipologias e Escalas de Atuação - Britto, Natalia Daniela Sá; Melazzo, Everaldo Santos; Spinelli, Juçara; Silva, Paulo Fernando Jurado da (Espaço Aberto, 2024)
O artigo examina as características e estratégias dos agentes incorporadores que atuaram no Programa Minha Casa Minha Vida, no intervalo de 2009 a 2020, em quatro cidades médias brasileiras: Ribeirão Preto/SP, Chapecó/SC, Dourados/MS e Marabá/PA. Foram identificadas as principais empresas incorporadoras atuantes nessas localidades, observando-se, para sua comparação, indicadores como a estrutura dos capitais empresariais, seus portes, a localização da sede e a escala de atuação. A investigação contou com levantamento e revisão bibliográfica sobre o assunto, compilação de dados primários oficiais, bem como informações sobre as principais construtoras e incorporadoras das cidades estudadas. A diversidade de agentes, a presença de capitais de diferentes portes e escalas de atuação e os diferenciados volumes e tipologias produzidas indicam novas condições de produção e consumo da habitação, conformando um mercado cada vez mais complexo.