A Reestruturação Urbana em Volta Redonda-RJ: Uma Cidade Média Policêntrica e Fragmentada - Melara, Eliane; Pinto Gaspar, Ana Clara; Gomes, Marcos Antônio Silvestre (Espaço Aberto, 2024)
Considerando as novas dinâmicas espaciais em cidades médias, o artigo tem como objetivo compreender a reestruturação urbana no vetor sudeste de Volta Redonda-RJ, a partir dos novos empreendimentos imobiliários, especialmente aqueles construídos nos últimos 20 anos. Metodologicamente, realizou-se revisão bibliográfica acerca dos temas propostos, trabalhos de campo para observação e coleta de informações, bem como entrevistas semiestruturadas. Constatou-se que muitos investimentos estão sendo implantados no vetor sudeste de Volta Redonda, onde o Shopping Park Sul desempenha papel de destaque neste contexto desde sua inauguração em 2018, o que tem reforçado a policentralidade urbana. Os novos empreendimentos residenciais são voltados para os estratos populacionais de rendimentos médio a alto, reforçando o processo de segregação na cidade, que aliado às novas práticas espaciais desses moradores, solidifica o processo de fragmentação socioespacial em Volta Redonda.