Geopolítica dos mares: um comparativo dos artigos científicos no Brasil e no mundo desde a Convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar (CNUDM) - Magalhães de Oliveira Del Rosso Soares, Matheus; Abreu de Azevedo, Daniel (Espaço Aberto, 2025)
A Convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar (CNUDM), de 1982, transformou a maneira como os Estados veem suas relações com os espaços oceânicos. Este artigo compara a produção brasileira e internacional sobre o papel desses espaços na geopolítica desde a CNUDM. Para isso, essa pesquisa partiu de uma revisão de escopo nas bases Scopus, Scielo, Latindex e no acervo de duas revistas militares, comparando as principais bases conceituais utilizadas, a origem dos autores, o principal período de publicação e o foco geográfico de preocupação, nos períodos pré e pós-CNUDM. Entre os artigos brasileiros e internacionais, há convergência na utilização do conceito de Poder Marítimo de Mahan; como divergência, no caso brasileiro, há concentração de autores militares, publicados entre 1980-2010 e foco no Atlântico Sul; enquanto na produção internacional, são produzidos por civis, publicados entre 2010-2020 e apresentam uma maior variedade de espaços oceânicos.