Jalapão+80: a espiral de um percurso geográfico - Ribeiro, Leticia Parente; Brasil Machado, Ana (Espaço Aberto, 2025)
O artigo aborda as transformações do Jalapão, região de fronteira entre Tocantins, Bahia, Piauí e Maranhão, contrastando uma expedição geográfica de 2023, realizada por um coletivo de pesquisadoras/es, com a jornada pioneira do IBGE em 1943. Com inspiração na obra “Circumambulatio” de Anna Bella Geiger, o estudo emprega a metáfora da “espiral” para analisar as metamorfoses espaciais da região ao longo de oito décadas. A pesquisa evidencia como a expansão agrícola, somada à demarcação diferida de fronteiras internas, gerou um vácuo jurídico explorado pela grilagem de terras, mesmo após a criação do estado do Tocantins. A partir de um movimento de aproximação e distanciamento, o texto descreve os protocolos de ambas as expedições para o reconhecimento da área, destacando o caráter situado do conhecimento e do olhar geográfico.