Visões Cariocas e Bogotanas sobre o Espaço Público: uma Análise Comparada da Representação sobre Espaço Público dos Prefeitos de Bogotá e do Rio de Janeiro na Década de 1990 - Ardila, Ana Marcela (Espaço Aberto, 2011)
O propósito de nosso trabalho é compreender algumas continuidades e descontinuidades nas formas de representação do conceito de espaço público construídas pelos agentes locais de Bogotá e do Rio de Janeiro. Especificamente, procuramos salientar as visões dos prefeitos cariocas e bogotanos que promoveram, a partir da década de 1990, o espaço público nas agendas públicas locais. Na visão desses agentes políticos especializados, o espaço público atingiu um papel central na definição da problemática e das soluções para essas cidades. Porém, existem diferenças importantes em relação às ideias de ordem e desordem nesse espaço, atribuindo um caráter e uma identidade própria às visões urbanas.