Análise de identificação da Zona de Prostituição na cidade do Rio de Janeiro - Araújo, Patricia Luana Costa (Espaço Aberto, 2025)
As cidades brasileiras abrigam zonas de prostituição desde o século XIX, tradicionalmente localizadas em suas regiões centrais. Esse estudo investiga se, após as intensas transformações urbanas no Rio de Janeiro, essa tipologia espacial ainda existe na cidade, buscando identificar quais dos atuais espaços de prostituição se enquadram em sua definição. Para isso, realizou-se um mapeamento para localizar os espaços de prostituição atualmente existentes, seguido de trabalhos de campo para identificar as variáveis que, segundo a literatura, os caracterizam. Os resultados apontam a existência de duas zonas de prostituição na cidade, nenhuma delas localizada na parte central da cidade. Conclui-se, portanto, que as constantes reconfigurações urbanas levaram essa tipologia de zona de prostituição a se deslocar para áreas onde sua permanência pudesse coexistir com a vizinhança.