Integração entre a metrópole do Rio de Janeiro e a Aglomeração Urbana de Macaé - da Silva, Oséias Teixeira (Espaço Aberto, 2025)
O objetivo do presente artigo é compreender as diferentes formas de integração entre os espaços urbanos e como essas diferentes formas produzem unidades diferenciadas. A primeira modalidade de integração está relacionada aos deslocamentos cotidianos. Outra forma de integração está relacionada à formação de uma rede urbana na qual temos bens e serviços dispostos hierarquicamente, sendo que, para encontrar certos bens, moradores de cidades de menor hierarquia precisam se deslocar para cidades de maior nível hierárquico. A terceira forma de integração está relacionada a fluxos de dimensão regional, principalmente ao deslocamento de mercadorias e fluxos de pessoas que se configuram em ritmos diferenciados. Depois disso, discutimos como se dá a integração entre a metrópole do Rio de Janeiro e a aglomeração urbana de Macaé, como forma de demonstrar a maneira como o processo de integração urbana se manifesta.