Análise da Tropopausa Dinâmica: Estudo de Caso na América do Sul - Nunes, André Becker; de Avila, Vilson Dias (Anuário do Instituto de Geociências, 2018)
Neste trabalho foi observada a relação da tropopausa dinâmica (TD) com as variáveis, obtidas das Reanálises do MERRA, que descreveram o ciclo de vida dos três principais sistemas meteorológicos que atuam em altos níveis sobre a América do Sul, a saber: a Alta da Bolívia (AB), os vórtices ciclônicos de altos níveis (VCAN) do Nordeste Brasileiro (NeB) e os VCAN extratropicais, os quais ocorreram simultaneamente em 01de fevereiro de 2005. As diferenças mais marcantes observadas entre os referidos sistemas foram que o VCAN extratropical apresentou o comportamento clássico com anomalia da TD pronunciada e com movimento subsidente a oeste e movimento ascendente a leste, enquanto o VCAN do NeB apresentou anomalia da TD menos profunda com algum movimento ascendente e ausência de movimento subsidente, enquanto a AB não apresentou anomalia da TD, embora apresente movimentos verticais ascendentes e subsidentes. Apesar do aprofundamento da TD no VCAN do NeB, não se observou tendência de concentração de O3, provavelmente devido à baixa concentração nos trópicos, ao contrário do VCAN extratropical, cuja anomalia de TD apresentou grande tendência de concentração de O3.