Anomalias de Circulação Atmosférica em Baixos Níveis do Verão (2013-2014) Anomalamente Quente nas Regiões Sul e Sudeste do Brasil - Bezerra, Jeymison Margado; Nunes, André Becker (Anuário do Instituto de Geociências, 2018)
Neste estudo analisou-se os comportamentos anômalos de temperatura do ar nas regiões sul e sudeste do Brasil durante o verão 2013-2014 e as anomalias de circulação atmosférica em baixos níveis através dos dados de reanálise do MERRA. Tais anomalias tiveram como base a climatologia do período de 1979 a 2008 para dois trimestres: DJF (Dezembro de 2013, Janeiro e Fevereiro de 2014) e JFM (Janeiro, Fevereiro e Março de 2014). Verificou-se que o trimestre mais representativo para a denominação de “anomalamente quente” foi JFM. Foi observado no nível de 850 hPa através do campo de anomalias de linhas de corrente a intensificação da componente meridional de norte, que advectou massas de ar quente e úmida originadas na região Amazônica ocasionando um comportamento anômalo positivo de umidade específica neste nível e de temperatura em superfície. Além disso, observou-se uma provável maior frequência e/ou intensidade de ciclones extratropicais no sudeste do continente, contudo, os sistemas frontais associados aos ciclones não atingiram a região de estudo.