Análise Multitemporal de Uso e Ocupação do Solo com Enfoque na Silvicultura no Município de Cândido Sales, Bahia, nos Anos de 2005 e 2015 - Prates, Caio Jander Nogueira; Barbosa, Romário Pereira; Fogaça, Josué Júnior Novaes Ladeia; Lemos, Odair Lacerda; Dutra, Fabrício Vieira; Silva, Reginaldo Muniz da (Anuário do Instituto de Geociências, 2018)
Uma análise do uso e ocupação do solo em diferentes anos é uma forma de conhecer a evolução dos impactos de atividades antrópicas. Este trabalho teve como objetivo, analisar em diferentes períodos o uso e ocupação do solo com enfoque na silvicultura do município de Cândido Sales, BA. As imagens de satélite foram adquiridas no catálogo de imagens do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE). Foram selecionadas imagens referentes ao mês de setembro de 2005 e 2015, do satélite Landsat – 5. Para a categorização do uso e ocupação do solo utilizou-se a classificação da máxima verossimilhança e a classificação supervisionada das imagens digitais. O processamento e análise foram realizados através do software livre Quantum GIS versão 2.6.1. Foram definidas quatro classes de uso e ocupação do solo: Plantio florestal, Vegetação densa, Vegetação alterada e Vegetação rasteira/Solo exposto. Após a definição das classes de uso, realizou-se a classificação automática supervisionada da imagem para a determinação do uso e ocupação do solo. No período em estudo o uso e ocupação do solo no município sofreram alterações, sobretudo na diminuição de plantio florestal e de vegetação rasteira/solo exposto, assim como no aumento da vegetação densa e da vegetação alterada.