Características Meteorológicas do Ambiente Sinótico e de Meseoescala Associadas ao Evento de Tornado na Cidade de Xanxerê – SC, em Abril de 2015 - Hassan, Vitor Vaz; Ricardo de Almeida, José Ricardo de Almeida; Figueiredo, Wallace Figueiredo; Peres, Leonardo de Faria (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Durante à tarde do dia 20 de abril de 2015, por volta das 15h (horário local), ocorreu um evento de tornado sobre a cidade de Xanxerê – SC, que foi classiicado como F2 segundo a escala Fujita. Além de quatro mortes e 97 feridos em Xanxerê, ainda se contabilizaram prejuízos econômicos da ordem de R100 milhões. Segundo a literatura nesta região existem condições atmosféricas que são necessárias e favoráveis à ocorrência de tempestades severas com potencial para formação de tornados. Somente no estado de Santa Catarina foi conirmado o registro de 10 tornados entre os anos de 1976 e 2000, o que ressalta a importância de estudos e a veriicação de tempestades severas nesta região. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é caracterizar e entender o ambiente sinótico e de mesoescala associado à formação da tempestade que originou o tornado de Xanxerê, e a veriicação da adequação dessas características sinóticas, com as encontradas nos modelos conceituais para tempestades severas. Para tal, foram utilizados dados de umidade relativa, movimento vertical (ômega) e vento da reanálise do ERA INTERIM, com resolução espacial de 50 km. E ainda, um experimento teste de modelagem numérica em alta resolução, utilizando o modelo de mesoescala BRAMS, foi realizado visando encontrar alguns aspectos preliminares do ambiente em mesoescala associado ao tornado de Xanxerê. Por im, os resultados mostraram que os ambientes sinóticos e de mesoescala foram favoráveis à formação e desenvolvimento de tempestades severas com potencial para formação de tornados sobre grande parte do oeste de Santa Catarina, principalmente próximo ao município de Xanxerê. É importante destacar que os fatores dinâmicos, termodinâmicos e os mecanismos forçantes se mostraram presentes e atuando em conjunto em um cenário predecessor (hora antes) ao evento.