Contribuição à Delimitação das Sub-Regiões de Miranda-Abobral e Aquidauana do Pantanal - Oliveira, Ana Paula Garcia; Encina, César Claudio Cáceres; Miranda, Lais Meira de; Mioto3, Camila; Filho, Antonio Conceição Paranhos (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Levando-se em consideração a inconsistência trazida na literatura a respeito da delimitação das sub-regiões do Pantanal e ainda a premissa de que para conservar é preciso conhecer, o presente trabalho objetivou contribuir para a delimitação dos Pantanais de Miranda-Abobral e Aquidauana. Para isso, foram utilizados diferentes conjuntos de dados, como fotolineamentos estruturais extraídos de imagens Landsat, imagens multiespectrais (também Landsat) e a malha hidrográica (obtida do modelo digital de elevação SRTM). Por meio da análise dos lineamentos e da hidrograia sobrepostos às imagens multiespectrais, foram traçados os limites dos Pantanais de Miranda-Abobral e Aquidauana. Ao se analisar os lineamentos e a hidrograia, pode-se airmar que os padrões estruturais presentes nos Pantanais de Miranda- Abobral e Aquidauana condicionam a hidrograia, a qual por sua vez determina a estrutura da paisagem, inluenciando na distribuição da cheia na região e assim condicionando fortemente a distribuição da fauna e flora.