Fisiografia e Geomorfologia em Sub-Bacia da Planície do Rio Mogi Guaçu, Estado de São Paulo, Brasil - Neto, Gustavo Klinke; Oliveira, Anna Hoffmann; Pereira, Sueli Yoshinaga (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
O presente trabalho irá analisar a fisiografia de uma sub-bacia às margens do rio Mogi Guaçu-SP bem como sua geomorfologia e de seu entorno. Para o mapeamento geomorfológico, aplicou-se a metodologia descrita por Ross (1992) utilizando dados de sensoriamento remoto e também observações de campo. O detalhamento das vertentes favorece o entendimento mais apurado da dinâmica de fluxo superficial e, consequentemente, dos processos de deposição de sedimentos e recarga de água subterrânea. A sub-bacia avaliada apresentou relevo suave ondulado o que é desfavorável ao transporte de sedimentos, porém, o solo arenoso da área é naturalmente propenso à desagregação. Os resultados encontrados indicam a dinâmica geomórfica atuando através de formas agradacionais e denudacionais, favorecendo a erosão nas colinas e a deposição nas planícies.