Divisão Racional de Terras: um Estudo de Caso em Londrina, PR - Höfig, Pedro; Giasson, Elvio; Silva, Glauco M. F.; Broetto, Tiago (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Atualmente, a divisão de áreas em lotes familiares tem sido feita pelo método de tentativas e erros, no qual os técnicos tentam delimitar as áreas em dimensões e proporções semelhantes para cada interessado, com base na sua percepção e experiência. O objetivo deste trabalho foi definir uma linha de conduta para o tratamento de questões relativas ao parcelamento de terras e verificar se a divisão proposta em uma propriedade rural em Londrina (PR) foi justa, considerando-se como critério o potencial das terras. A divisão racional de terras foi realizada baseada no sistema de capacidade de uso das terras, atribuindo-se valor relativo aos lotes de acordo com sua aptidão. Como o valor da Área Equivalente dos Lotes considera a qualidade das terras, os resultados finais deveriam ser semelhantes. No entanto, há grande diversidade de territórios. Os dados mostram que os dez lotes resultantes da proposta de divisão do imóvel apresentam proporções variadas das diferentes classes. Assim, com a divisão proposta pelo perito, obteve-se lotes bastante diferentes quanto à qualidade das terras.