Geodésia como Ferramenta de Apoio a Compreensão da Neotectônica do Pantanal: Exemplo na Estação Fluviométrica de Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil - Filho, Antônio Conceição Paranhos; Amorim, Gustavo Marques e; Machado, Rômulo; Junior, José Marcato; Prol, Fabricio dos Santos; Oliveira, Jose Renato Silva de; Mioto, Camila Leonardo (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Os Sistemas Globais de Navegação por Satélite (GNSS) foram inicialmente projetados para ampliar o nível de cobertura e de precisão de sistemas de navegação, mas dada as aplicações possíveis, pode-se a partir de metodologias específicas se analisarem os mais diferentes fenômenos terrestres, tais como estimar a velocidade e direção das placas tectônicas ou de blocos onde as estações repousam. No presente trabalho se buscou ampliar e derivar aplicações do GNSS, buscando entender melhor a geotectônica regional da Bacia Sedimentar do Pantanal. Neste sentido, modelou-se a combinação de dados de velocidade de estações GNSS do SIRGAS (Sistema de Referência Geocêntrico para as Américas) com dados da superfície da lâmina d’água em épocas de cheia e seca. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a variação no volume e peso da água durante as épocas de cheia e de seca se refletem na posição da régua de altura situada em Corumbá-MS. Este volume de água, além de promover a reativação de estruturas tectônicas, exerce efeito lubrificante nas falhas e fraturas regionais, podendo agir como facilitadora ou indutora de sismos regionais.