Separação Entre Geoide e Quase-Geoide: Análise das Diferenças Entre as Altitudes Normal-Ortométrica e Ortométrica Rigorosa - Albarici, Fabio Luiz; Guimarães, Gabriel Nascimento; Foroughi, Ismael; Santos, Marcelo; Trabanco, Jorge Luiz Alves (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
As altitudes ortométricas e normais são os dois sistemas de altitude mais utilizados na realização prática dos data geodésicos verticais locais e nacionais. A diferença principal entre estes dois conceitos é que a gravidade média real ao longo da linha de prumo entre o geoide e a superfície topográfica, define teoricamente a altitude ortométrica, já a gravidade média normal ao longo da linha de prumo entre o elipsoide de referência e o teluróide é usada na definição da altitude normal. No sistema geodésico brasileiro, apenas uma correção de não paralelismo é aplicada, tendo-se a altitude normal-ortométrica. O objetivo deste trabalho é calcular a separação entre geoide e quase-geoide obtidos através dos sistemas de altitudes: normal-ortométrica e ortométrica rigorosa. Através de testes numéricos, viu-se que a separação é maior quando se utiliza o sistema brasileiro com valores entre -0,5 e 0,5 metros. Em contrapartida, utilizando-se a nova altitude rigorosa, onde se avalia a gravidade média a longo do fio de prumo levando-se em consideração as variações de densidades topográficas e de massas acima do geoide, os valores são menores, ficando no intervalo de -0,05 a 0,2 metros. Pode-se dizer que, o sistema de altitude ortométrica rigorosa é mais acurado, pois possuir a menor diferença entre a separação geoide/quase-geoide.