Análise da Gestão de Resíduos Sólidos Urbanos nos Municípios do Estado do Rio de Janeiro e o Papel dos Aterros Sanitários na Diminuição dos Impactos Ambientais - Contrera, Julia Maria de Aguiar Duarte; Almeida, Fábio Souto de; Santos, Anderson Costa dos; Andrade, Thais Alves Gallo (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Os resíduos sólidos urbanos (RSU) estão entre os mais importantes tipos de resíduos, em função do elevado volume produzido, principalmente nos grandes centros urbanos e dos impactos ambientais decorrentes da sua disposição final. O objetivo do trabalho foi estudar a gestão de resíduos sólidos urbanos no Estado do Rio de Janeiro através de dados obtidos de relatórios dos anos de 2010 a 2014 disponibilizados pela Secretaria de Estado do Ambiente (SEA) e do relatório síntese do Plano Estadual de Resíduos Sólidos do Rio de Janeiro (PERS) de 2013. Foi analisada a disposição final dos resíduos sólidos urbanos por município e por região do Estado e a reciclagem de resíduos sólidos domiciliares urbanos. Foi constatada a diminuição de vazadouros (lixões) e aterros controlados e o aumento da utilização de aterros sanitários pelos municípios, no período de 2010 a 2014. A região do estado que possui a maior porcentagem de municípios que utilizam os aterros sanitários como o destino prioritário de seu lixo é a Região Serrana. Segundo os relatórios, na Região Noroeste Fluminense todos os municípios depositam seus resíduos sólidos urbanos integralmente em vazadouros. Mais de 60 % dos municípios não encaminham o lixo domiciliar urbano para a reciclagem e a porcentagem do lixo reciclado é muito pequena na maioria dos municípios. A diminuição dos lixões municipais provavelmente ocorre em função da tentativa de adequação dos municípios à Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS). Todavia, parte dos municípios ainda não conseguiu se adequar à legislação.