Sistemas Convectivos de Mesosescala Associados a Eventos Extremos de Precipitação Sobre o Semiárido do Nordeste do Brasil - Costa, Micejane da Silva; Lima, Kellen Carla; Gonçalves, Weber Andrade; Mattos, Enrique Vieira (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Este trabalho apresenta um estudo das características físicas e morfológicas dos Sistemas Convectivos de Mesoescala (SCM) que ocorreram entre os anos de 2010 e 2011 sobre a região Semiárida do Nordeste do Brasil em situações de eventos de precipitação fraca (EPF) e intensa (EPI). Para tanto, foram utilizadas imagens do satélite Geostationary Operational Environmental Satellite (GOES-12) no canal infravermelho, obtidas a cada 30 minutos, dados esses utilizados pelo Forecasting and Tracking the Evolution of Cloud Clusters (10,7 μm) para identificar, rastrear e determinar as características dos SCM. Além disso, foram utilizados dados de precipitação diária, fornecidos pela Agência Nacional de Águas (ANA) e pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) para identificação dos eventos extremos, por meio da técnica dos quantis. Os resultados mostraram que os EPI foram mais frequentes que EPF, principalmente no mês de março. Ambos SCM relacionados à EPF e EPI, apresentaram, em sua maioria, formato do tipo irregular. As temperaturas médias do topo da nuvem foram semelhantes (-52ºC), porém as temperaturas mínimas do topo dos SCM tiveram maiores ocorrências nos meses mais quentes, com valor de -79ºC. Os SCM relacionados aos EPI apresentaram maiores tamanhos. A partir desses resultados evidencia-se que os SCM atuantes sobre o Semiárido do Nordeste do Brasil possuem desenvolvimento vertical intenso, possivelmente favorecido pela presença de um ou mais sistemas atmosféricos atuando simultaneamente.