Potencial Agromineral das Rochas de Descarte da Mina de Cromita Ipueira, Bahia - Blaskowski, Alessandra Elisa; Rios, Débora Correia; Conceição, Herbet; Mariani, Bruna Bueno (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
A Mina Ipueira iniciou as suas atividades em 1973 e explora minérios de cromo a mais de 40 anos no Município de Andorinha, interior do Estado da Bahia. Esta operação gera um grande volume de rochas que são descartadas e que podem ser aproveitadas como insumos agrícolas, considerando que as rochas silicáticas com potencial para remineralização e condicionamento de solos foram incluídas na lei dos fertilizantes, e passaram a ter normatização específica. Esse estudo teve como objetivo fazer a caracterização petrológica e química das rochas de descarte da Mina Ipueira com a finalidade de verificar seu potencial agromineral. As análises químicas identificaram a presença de macro e micronutrientes, as análises petrográficas e de Difratometria de Raios-X confirmaram a presença de minerais com capacidade de disponibilizar estes nutrientes, e a Microscopia Eletrônica de Varredura permitiu caracterizar a mineralogia acessória. Demonstra-se que o aproveitamento de rochas disponíveis em pilhas de descartes da indústria extrativa mineral agrega sustentabilidade e contribui para diminuir o impacto ambiental da mineração. Apesar das restrições no uso agrícola de rochas ricas em Cr-Ni, esta pesquisa demonstra o potencial das rochas de descarte da mina de cromo Ipueira como corretor de acidez e remineralizador de solos – fonte dos macronutrientes Ca, Mg, K e micronutrientes Fe, Mn, Si, B e Co. Tal reutilização traria um destino mais nobre aos materiais de descarte de mineração, contribuindo para o desenvolvimento sustentável na região.