Evolução do Consumo e Produção de Petróleo no Período de 1965 a 2015 - Freret, Victor do Amaral Cruz; Chaves, Hernani Aquini Fernandes; Jones, Cleveland Maximino (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
O presente artigo tem como intuito apresentar uma análise histórico-econômica das variações observadas quanto aos valores de produção e consumo mundial de petróleo desde 1965 até 2015. Para a elaboração dessa análise foi utilizada a regressão linear, usando dados derivados do BP Statistical Review of World Energy 2016 e, posteriormente, foram construídos gráficos para os valores de produção e consumo. Com isso, são discutidos os dados obtidos, fazendo uma correlação com os fatores que vieram a influenciar essas variáveis, obtendo-se assim, uma melhor compreensão de seus comportamentos históricos.