Modelagem da Interação Água/Rocha nos Aquíferos Fraturados da Região de Itabuna/BA - Teramoto, Elias Hideo; Gonçalves, Roger Dias; Stradioto, Marcia Regina; Engelbrecht, Bruno Zanon; Chang, Hung Kiang (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Este trabalho objetivou investigar os mecanismos geoquímicos que governam as fortes variações hidroquímicas nos aquíferos fissurais da região de Itabuna/BA. Enquanto a mineralogia original metatonalítica/metatrondhjemitíca é composta principalmente por plagioclásio e quartzo, as rochas metabásicas são representadas por plagioclásios, piroxênios e anfibólios. Os principais minerais gerados pela interação rocha/água são a zeólitas, cloritas e montmorilonitas. Conceitualmente, dois processos distintos atuam nas varrições hidroquímicas do aquífero. O primeiro é representado pela interação da água meteórica com os aerossóis marinhos, enquanto o segundo é representado pela atuação da evapotranspiração que incrementa a salinidade da água e o terceiro é representado pela interação com as rochas metatonalíticas/ metatrondhjemíticas e metabásicas. As simulações geoquímicas foram capazes de reproduzir as variações composicionais observadas em campo. Enquanto o incremento de Cl- pode ser atribuído à interação da água meteórica precipitada com aerossóis marinhos e posterior evaporação, o incremento de Ca2+, Na+, Mg2+ e HCO3 - é atribuído ao intemperismo de plagioclásios, piroxênios e anfibólios.