Cartas Geotécnicas Aplicadas ao Planejamento Urbano: Estudo de Caso no Setor Habitacional Taquari/ DF - Oliveira, Bruno Rodrigues de; Junior, Eleudo Esteves de Araujo Silva; Souza, Newton Moreira de (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
As cartas geotécnicas de aptidão a urbanização são instrumentos essenciais ao planejamento urbano sendo elaboradas visando subsidiar projetos de urbanização e consolidação urbana dos municípios em locais mais adequados, evitando assim a ocupação de perigosas ou que apresentem algum risco. A metodologia utilizada neste trabalho emprega o conceito de detalhamento progressivo e consiste em duas fases com 8 etapas de trabalho distintas. A primeira fase consistiu na compilação de dados pré-existentes, elaboração de cartas analíticas, do modelo conceitual da área e da elaboração da carta de suscetibilidade a fenômenos geodinâmicos (deslizamentos planares, fluxo de detritos, inundações e processos erosivos), utilizada para restringir as áreas a serem ocupadas na carta de aptidão nas zonas que apresentaram alta suscetibilidade. Na segunda fase foi realizada a fotointerpretação, compartimentação fisiográfica seguidas de levantamentos de campo (mapeamento e ensaios de infiltração com permeâmetro Guelph) que foram utilizados para atualizar o modelo conceitual para um modelo observacional. Por fim uma carta geotécnica foi elaborada integrando as unidades fotointerpretadas com as informações do modelo observacional elaborado, cujas unidades foram interpretadas para a elaboração da carta de aptidão a urbanização. A Carta Geotécnica de Aptidão a Urbanização elaborada foi subdividida em três classes principais (aptidão alta, média e baixa a inexistente), as quais foram subdivididas conforme as restrições e aptidões dos terrenos, totalizando sete unidades. Para cada unidade são apresentadas as características geotécnicas, os fenômenos geodinâmicos passíveis de ocorrência e as recomendações para a ocupação.