Nanofósseis Calcários Neógenos da Elevação do Rio Grande e Canal de Vema (DSDP - Leg 72, Sites 516, 516A e 518 - Oceano Atlântico Sul): Sistemática do Gênero Discoaster - Motta, André Luiz Gatto; Pedrosa, Flavia Azevedo; Alves, Cleber Fernandes; Wanderley, Maria Dolores (Anuário do Instituto de Geociências, 2019)
Os discoasteres são nanofósseis calcários de ampla distribuição e especiação no Cenozoico, apresentando formas de estrelas ou rosetas. No Neógeno, este gênero orienta a detecção de diversas biozonas, através de seus surgimentos e extinções. Porém, por possuírem raios compostos por calcitas de hábito tabular, são mais suscetíveis aos efeitos de supercrescimento e recristalização que os cocólitos, sendo muitos indivíduos, morfologicamente diferentes, englobados numa mesma espécie, e apresentados como variações preservacionais. Ao investigarmos os estratos mio-pliocênicos da Elevação do Rio Grande e Canal de Vema, nos deparamos com quantidades representativas destas variantes preservacionais, que são discutidas neste trabalho. Vinte e três táxons foram descritos e oito variantes foram destacadas, de forma a apresentarmos novas observações e discussões, visando possíveis aplicações bioestratigráficas em investigações futuras.