Estudo Bioestratigráfico e Inferências Paleoclimáticas com Base em Nanofósseis Calcários, Eoceno-Oligoceno, Leg 39 - Site 354 (DSDP): Elevação Ceará (Atlântico Equatorial) - Lemos, Flavia Azevedo Pedrosa; Motta, André Luiz Gatto; Alves, Cleber Fernandes; Wanderley, Maria Dolores; Filho, Mário de Lima (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
As amostras utilizadas para este estudo de nanofósseis calcários foram cedidas pelo Deep Sea Drilling Project (DSDP) e referem-se ao Site 354, Leg 39. O poço está situado na borda noroeste da Elevação Ceará, em uma feição topográfica distante cento e cinquenta metros do cone amazônico (Atlântico Equatorial). A partir da distribuição estratigráfica das espécies, a seção investigada foi refinada bioestratigraficamente e, posteriormente, intervalos cronoestratigráficos foram identificados. Foram descritas um total de seis biozonas, referentes ao intervalo Eoceno/Oligoceno. Dentre os nanofósseis calcários descritos e registrados destacam-se: Isthmolithus recurvus, Sphenolithus pseudoradians, Sphenolithus ciperoensis, Discoaster barbadiensis, Discoaster saipanensis, Sphenolithus intercalaris, Clausicoccus subdistichus, Sphenolithus distentus, Sphenolithus predistentus, Cyclicargolithus abisectus, Helicosphaera recta, Discoaster tanii, Coccolithus pelagicus, Helicosphaera euphratis e Triquetrorhabdulus milowii. Todas as principais espécies foram devidamente fotografadas e mensuradas, a fim de ilustrar o estudo e construir um biozoneamento de detalhe no intervalo em questão. A partir do comportamento da associação de nanofósseis, inferências paleoclimáticas foram sugeridas.