Dinâmica Espaço Temporal da Cobertura da Terra em uma Bacia Hidrográfica da Região do MATOPIBA, Brasil - Lima, Temístocles Pacheco; França, Luciano Cavalcante de Jesus; Ferraz, Fabrina Teixeira; Júnior, Adênio Louzeiro Aguiar; Silva, Daniel Paiva; Junior, Fausto Weimar Acerbi (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
A expansão da fronteira agrícola e pecuária no Cerrado brasileiro já levou à perda de 46% da sua cobertura vegetal original, desde o início da década de 1980. Isso causou significativa fragmentação a paisagem natural, sendo a região do MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), diretamente relacionada à essa expansão. O monitoramento do uso e cobertura da terra a partir de dados do sensoriamento remoto e ferramentas do geoprocessamento, podem contribuir para a compreensão da dinâmica do desmatamento nesta região. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a dinâmica espaço-temporal do uso e cobertura da terra para a bacia hidrográfica do Rio Corrente, localizado em território do MATOPIBA, especificamente ao sul do Piauí. Neste estudo, foram utilizadas imagens dos satélites Landsat-5 Thematic Mapper (TM) e Landsat-8 Operational Land Imager(OLI), referentes aos anos de 1986, 1996, 2006 e 2016 e realizada classificação supervisionada para os anos avaliados, através do Algoritmo de Máxima Verossimilhança (Maxver), com auxílio do software QGIS 2.14.3. A acurácia da classificação foi averiguada com uso do Índice Kappa. Entre 1986 e 2016 a classe Mata Ciliar/Cerradão foi reduzida em 39,54 km² (9,1%). A classe Cerrado Denso/Cerrado Ralo reduziu 129,71 km², equivalente a 47,8% a menos da cobertura que havia em 1986 desta classe. Paralelamente houve expressivo aumento nas classes Solo Exposto e Agricultura/Pastagem, sendo 43,5% e 333%, respectivamente. A classificação supervisionada apresentou concordância do tipo muito boa, variando entre 0,91 a 0,96. Os resultados obtidos evidenciam o avanço das atividades agropecuárias na região do MATOPIBA, necessitando de maior atenção do ponto de vista do manejo do solo e proteção ambiental.