Fragmentos Florestais Com Potencial Para Coleta de Sementes – Estudo de Caso do Estado do Rio de Janeiro - Abaurre, Gustavo Wyse; Francelino, Márcio Rocha; da Silva, Eliane Ribeiro Maria (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O presente trabalho propõe uma metodologia para definir os fragmentos florestais com maior potencial para coleta de sementes utilizando as métricas da paisagem como fonte de dados e aplica a metodologia proposta no estado do Rio de Janeiro. Para classificar os fragmentos como sendo de alto ou baixo potencial de coleta, foi utilizado o Método Analítico Hierárquico (AHP) e, como variáveis, foram utilizadas as métricas da paisagem relacionada a área, efeito de borda e isolamento e proximidade. Como resultado, para o estudo de caso do estado do Rio de Janeiro, a metodologia considerou as métricas de área como sendo as variáveis que mais influenciam no potencial de coleta de sementes dos fragmentos florestais. O Estado do Rio de Janeiro possui 6456 fragmentos florestais maiores que 10 hectares e esses fragmentos ocupam 26% da área total do estado. A maioria (79%) dos fragmentos foi classificado como sendo de baixo potencial de coleta de sementes, porém a soma da área dos fragmentos de alto potencial corresponde a 90% dos fragmentos analisados. A distribuição dos fragmentos de alto potencial para coleta de sementes é desuniforme entre as regiões hidrográficas do estado.