A Coleção Paleontológica do Museu de Ciências Naturais e de História Barra do Jardim da Fundação Francisco de Lima Botelho, Jardim, Ceará, Brasil - Coutinho, Donatila Luiza Carvalho; Coutinho Júnior, José Álvares; Coutinho, Claudia Carvalho; Duque, Rudah; Asakura, Yumi; Brandão, Anne Montenegro; Barbosa, Camila Gomes; Araripe, Rilda Veronica Cardoso de; Alves Junior, Bruno Fernandes; do Espírito Santo, Rizoaldo Barbosa; et al. (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O Museu de Ciências Naturais e de História Barra do Jardim foi criado em 27 de outubro de 2001, tem como missão resgatar, preservar e promover a cultura do município de Barra do Jardim. Está localizado na área urbana e histórica da cidade e pertence à Fundação Francisco de Lima Botelho. A importância geológica do município é amplamente conhecida no contexto da Bacia do Araripe pelos afloramentos clássicos da Formação Romualdo, a exemplo do Sítio Sobradinho, e pela presença incontestável de fósseis. Apesar disto, o município não está inserido na área vizinha que circunscreve o Geoparque Araripe, porém conta com apoio de vários segmentos da sociedade para preservar e divulgar seu patrimônio histórico e natural, os fósseis da Bacia do Araripe. O objetivo do trabalho é apresentar na íntegra, pela primeira vez, o acervo da coleção paleontológica do museu, sua importância para a comunidade científica e como exemplo de cidadania para a região. O museu passou recentemente por informatização, e conta com 375 espécimes tombados com dados sobre procedência geológica e geográfica, identificação taxonômica, coletor e data de coleta. A coleção é constituída na maior parte por peixes (58%), seguido de artrópodes (15%), plantas (9%), répteis (6%), icnofósseis (6%), moluscos (3%) e outros (3%), incluindo o holótipo do crustáceo decápode Aripenaeus timidus. O acervo do museu reflete a diversidade fossilífera da conhecida Formação Romualdo, proveniente de 11 localidades (sítios) do município de Jardim, incluindo inclusive, coletas realizadas em plena Avenida Wilson Roriz, no centro da cidade. A criação do acervo teve início a partir do reconhecimento pela população da importância e o valor científico e cultural do seu patrimônio natural, e se constitui num exemplo de cidadania consciente, e mais, que valoriza a natureza, além de enxergar o fortalecimento da relação das pessoas com suas heranças culturais. O Museu de Jardim abriga não somente exemplares fósseis para pesquisas relevantes para o conhecimento da paleontologia da Bacia do Araripe, como também se constitui um local de visitação pública regional de efeito educativo, cultural e turístico.