Cartas de Sensibilidade Ambiental a Derramamentos de Óleo (Cartas SAO): Análise da Componente Socioeconômica dos Municípios de Arambaré e Tapes/RS/Brasil - Soares, Miler Magano; Pereira, Leandro Alberto Vieira; Terceiro, Abraão Martins; Walter, Tatiana (Anuário do Instituto de Geociências, 2020)
As Cartas de Sensibilidade Ambiental a Derramamentos de Óleo - Cartas SAO são um importante instrumento para o planejamento e gestão de cenários de poluição por óleo nos ambientes costeiros. A componente socioeconômica inserida nessa ferramenta considera atividades e estruturas socioeconômicas que podem ser afetadas negativamente ou ainda, facilitar as ações de resposta em caso de acidentes ambientais envolvendo óleo. No presente artigo, apresenta-se uma análise dos aspectos socioeconômicos no contexto das Cartas SAO dos municípios de Arambaré e Tapes, duas unidades territoriais costeiras localizadas na margem oeste da Lagoa dos Patos/RS/Brasil. Para tanto, utilizou-se dados secundários e primários obtidos no âmbito do Projeto Cartas de Sensibilidade Ambiental ao Derramamento de Óleo - Bacia de Pelotas, finalizado em 2017. Nos resultados, são apresentadas diversas atividades socioeconômicas, ligadas à recreação e lazer e ao uso e extração de recursos naturais, que podem ser direta e indiretamente impactadas por incidentes de poluição por óleo, gerando prejuízos significativos aos municípios e sua comunidade. Apresenta-se também instalações, equipamentos, estruturas e atores sociais, que podem sob uma perspectiva colaborativa, contribuir nas ações de combate e resposta incidentes de poluição por hidrocarbonetos na região.