Vulnerabilidade Socioeconômica no Estado do Rio Grande do Norte a Partir de Técnicas Multivariadas - Santos, Kamila Souza; Silva, Madson Tavares; Oliveira, André Bezerra; Serrão, Edivaldo Afonso de Oliveira (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O objetivo deste trabalho foi analisar a vulnerabilidade socioeconômica nos municípios do estado do Rio Grande do Norte, a partir de variáveis descritoras de duas principais dimensões: Socioeconômica e Demográfica. A metodologia tomou por base a aplicação de estatística multivariada a partir da técnica de análise fatorial (AF). As variáveis selecionadas foram oriundas do Censo de 2010 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir da AF foi possível desenvolver o Índice de Vulnerabilidade Socioeconômica (IVS), que permitiu compreender as relações existentes entre os fatores ajustados, sendo possível identificar cinco principais fatores concorrentes que atuam sobre o processo de vulnerabilidade nos municípios do estado do Rio Grande do Norte. Os resultados mostram que apenas 22 dos municípios do estado do Rio Grande do Norte apresentam baixa vulnerabilidade de acordo com o Índice de vulnerabilidade socioeconômica, com índice superior (IVS > 0,43). Estes municípios apresentaram a maior quantidade de valores positivos em duas das três dimensões, as quais tiveram as maiores capacidades de explicação. Estas regiões em geral estão ligadas por indicadores demográfico, educacional, desenvolvimento e socioeconômico que representam a individualidade do município e a relação com as regiões metropolitanas.