Diferentes Metodologias de Dosagem de Misturas Solo-RAP para Uso em Pavimentação - Almeida, Victor Garcia de; Almeida, Mario Sergio de Souza; Maciel, Fernanda Costa da Silva; Moura, Luciana Negrão de; Costa, Weiner Gustavo Silva; São Mateus, Maria do Socorro Costa (Anuário do Instituto de Geociências, 2021)
O crescente aproveitamento de resíduos na Engenharia Rodoviária vem ganhando força em vários países, incluindo o Brasil, em função dos ganhos ambientais e econômicos associados a esta atividade. A presente pesquisa buscou avaliar misturas de solo e RAP (Reclaimed Asphalt Pavement), para utilização como camada de pavimentos rodoviários, a partir de ensaios de Índice de Suporte Califórnia (ISC) e ensaios de Resistência à Compressão Não Confinada (RCNC). O estudo avaliou a influência de diferentes teores de RAP (30%, 50%, 70% e 90%) e de cimento (2%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9% e 10%) na resistência das misturas. Os resultados de ISC demonstraram a viabilidade do uso da mistura solo-RAP sem cimento como sub-base de pavimento rodoviário e indicaram também a viabilidade do uso como base para baixos teores de cimento. Por fim, os ensaios de RCNC demonstraram que a utilização dos materiais dependerá do normativo considerado no projeto da mistura.